JULSKINKA (Jambon de Noël)

julskinkaLe jambon de Noël se prépare avec un jambon de porc légèrement fumé ou salé.

1 jambon frais désossé non découenné d’un poids de 3 à 5 kg
3 feuilles de laurier Poivre noir Piment Carottes
Entailler en croix la couenne là où elle est la plus épaisse. Placer le thermomètre à viande dans l’entaille. Placer le jambon dans un grand récipient et le recouvrir entièrement d’eau. Ajouter l’assaisonnement et porter à ébullition. Laisser frémir légèrement 60 à 70 minutes par kg de jambon. Lorsque la température du thermomètre atteint 75° – 77 °, le jambon est cuit. Sortir la viande du plat et dégraisser. Découenner le jambon cuit tout en laissant une fine couche de gras.

Mélanger 1 œuf, 1,5 dl de moutarde douce et 1 cuillère à soupe de panure jusqu’à ce que la préparation ne colle pas et soit ferme. Enduire légèrement la couenne du jambon de cette préparation, saupoudrer d’un peu de panure. Piquer le jambon avec quelques clous de girofle.
Mettre sous le grill pendant 10 à 15 mn à 250 ° jusqu’à ce que la panure forme un croûte dorée.