JANSSONS FRESTELSE

JANSSONS FRESTELSE (La tentation de Jansson)JANSSONFRESTESLE

Pour 4 personnes –

Préparation : 1 h – Cuisson : 45 min
– 450 g de pommes de terres – 2 gros oignons – 85 g de beurre – 2 boîtes d’anchois allongés – 30 cl de crème fraîche ou de lait – sel – poivre

Peler les pommes de terres, puis les couper en tronçons fins d’environ 4 cm de long.
Mettre dans de l’eau froide.
Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).
Eplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement dans 30 g de beurre jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
Egoutter les pommes de terres. Egoutter les anchois.
Disposer une première couche de pommes de terre dans un plat à four. Recouvrir d’une couche d’anchois. Ajouter une couche d’oignons par dessus.
Continuer à faire des couches de pommes de terres, anchois et oignons. Terminer par une couche de pommes de terre.
Saler, poivrer, puis arroser doucement toute la surface avce la crème fraîche.
Répartir le restant de beurre en petits morceaux.
Enfourner pendant 45 min.